sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Julie and Julia

Hoje eu assisti esse filme que tem muito haver comigo. Eu simplesmente adorei, aqui nao tenho a pretensao de fazer uma critica sobre o tal. E sim na realidade de ficar com essa sensacao boa que a paixao traz na vida das pessoas.
Esse filme fala do amor pelo ato de cozinhar de escrever de se envolver em algo que se acredita
Eu ando muito pensativa sobre isso. Sobre as coisas que me fazem brilhar os olhos que me fazem entregar a alma de verdade.

Eu adoro isso, eu adoro uma cozinha, uma loja de panelas de ferramentas e produtos. De andar em um mercado e cheirar as coisas e escolher com calma e pensar no prato.
Existe coisa mais gostosa que uma refeicao cercado de gente que voce gosta?
Com mesa arrumada e de alguem de avental andando por ai.
Isso tem haver com prazer na minha vida com oralidade diria Freud. E por que nao?
E porque nao ter prazer e mais prazer na vida.
Penso nisso, no que me deixa leve no que me faz Julia,sempre sorrindo por que fazia algo que o espirito se tornava leve.

Eh isso ..eh disso que quero falar
Cozinhar eh assim para mim, tem um que de misturar sentimentos, quando estou triste o frango sae sem sal..o bolo nao cresce a torta fica estranha..Totalmente Tita como no filme "Como agua para chocolate"
Cozinhar nao eh seguir a receita, tem que se entregar, tem que ter paixao. E as pessoas sentem isso. Sentem esse codigo implicito naquilo que voce disse, quando fez, quando usou suas maos.

Eu nao cozinho so para agradar as pessoas, eu cozinho para mim porque talvez eu precise, porque se nao as vezes isso ate pode me sufocar ..rsrsrss.

Aromas, texturas. O alimento realmente eh bonito e nada me tira mais do serio do que comida ruim, mal feita.
Sim porque vamos combinar para um alimento ser ruim ao paladar a pessoa tem que caprichar. Se nao ele simples assim, como tudo na vida e sempre muito bom.
Simplicidade eh a chave das relacoes humanas e pobre de voce que esta lendo meu blog e acredita que comer eh so matar a fome. Aqui a maluca que lhe escreve acredita, que comida eh tecer relacoes e se comunicar.
Viva o prazer na sua vida! E na minha por favor.

Ah nossa esse vinho esta bom mesmo, apesar da noite solitaria na semana antes de ir ao Brasil , penso:

Que eu tenho que ser mais feliz que meus poros estao pedindo, sim porque o tempo esta passado e voce pode ate nao gostar da Julia, mas com certeza voce deve ter algo que pode apreender com ela alem de Patisserie.
Bonne nuit... ; ^ )
Boeuf Bourguignon

- 170g de bacon
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 quilo de carne em cubos de 5cm (usei 500g de músculo e 500g de lagarto)
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 xícaras de vinho tinto (Julia sugere um vinho encorpado e jovem, como um Chianti)
- 2 a 3 xícaras de caldo de carne*
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 dentes de alho amassados
- 2 raminhos de tomilho
- uma folha de louro
- o toucinho do bacon

Importante! Panela! Certifique-se que sua panela vai ao forno e tem tamanho suficiente para comportar todos os ingredientes da receita, caso contrário terá surpresas desagradáveis no meio do processo (eu tive).

Remova o toucinho e corte o bacon em tirinhas de aproximadamente 0,5cm por 4cm. Coloque em uma panela com cerca de 1,5L de água e ferva tudo por 10 minutos. Escorra e deixe secar. Ligue o forno para que aqueça em temperatura média-alta (cerca de 230ºC).

Seque os cubos de carne em papel toalha, para que dourem facilmente. Frite o bacon (exceto o toucinho) no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve. Deixe a gordura esquentar até quase fazer fumaça. Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados. Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.

Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura. Descarte o excesso de gordura ao final. Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao forno, deixando a farinha dourar sobre a carne por 4 minutos ou mais. Retire do forno, mexa a carne e retorne a panela ao forno, deixando mais 4 minutos. Ao final, retire a panela e abaixe a temperatura do forno para 160ºC (fogo baixo).

Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne. Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados , as ervas e o toucinho. Leve à fervura na chama do fogão. Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno, e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente. Deixe cozinhar por 2 e ½ a 3 horas, ou até que consiga espetar um garfo na carne com facilidade.

Enquanto a carne assa, prepare as Cebolas e Cogumelos Glaceados e reserve-os.

Quando a carne estiver macia, coe o conteúdo da panela fazendo com que o molho escorra em uma panela menor. Retorne a carne e o bacon à panela original e disponha as cebolas e cogumelos sobre eles.

Retire a gordura aparente do molho e leve ao fogo baixo, fervendo levemente por alguns minutos e retirando alguma gordura que venha a aparecer na superfície. Você deverá obter cerca de 2 xícaras e meia de molho, espesso o suficiente para cobrir o verso de uma colher. Se o molho ficar muito ralo, ferva-o por alguns minutos até reduzir e espessar. Já se estiver espesso demais, ajuste a consistência com um pouco de caldo de carne. Ajuste o tempero, controlando com cuidado o sal e a pimenta. Derrame o molho sobre os a carne e os vegetais. Até este ponto, a receita pode ser preparada na véspera.

Se for servir na hora: aqueça a panela por alguns minutos, umedecendo a carne e os vegetais com o molho. Sirva na própria panela do cozimento ou arranje em um prato, complementando com batatas, massa ou arroz. Se quiser, decore com salsinha.

Se for servir mais tarde: mantenha em geladeira depois de frio. Cerca de 20 minutos antes de servir, aqueça, tampe e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos, umedecendo os vegetais e a carne com o molho.

*Prefira o caldo de carne caseiro. Ferva em fogo baixo por cerca de 2h ou mais uma cenoura, uma cebola e um talo de salsão com um pedaço de carne com osso e algumas ervas do seu gosto. Escorra, resfrie, retire o excesso de gordura e pronto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário